Суббота, 26.09.2020, 06:26
Ашинская городская организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации
Главная | Регистрация | Вход
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 28 » Безопасность и здоровье на работе
13:52
Безопасность и здоровье на работе
Темой Всемирного дня охраны труда в 2020 году стали безопасность и здоровье на работе
 
Под эгидой Международной организации труда (МОТ) 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. В этом году его девиз — «Остановить пандемию: безопасность и здоровье на работе могут спасти жизни».
         «Нам нужны специальные меры для защиты миллионов работников здравоохранения и других работников, которые каждый день рискуют своим здоровьем», — заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.
           По его мнению, удалённая работа открывает новые преимущества, но люди должны иметь возможность договариваться об этом, чтобы сохранить равновесие с другими обязанностями, например, уходом за близкими.
           Из-за пандемии коронавирусной инфекции все мероприятия Всемирного дня охраны труда в этом году перенесены в онлайн-формат и сосредоточены на борьбе со вспышкой инфекционных заболеваний на рабочем месте. Правительства, работодатели, работники и организации сталкиваются с огромными проблемами, пытаясь бороться с пандемией COVID-19 и защищая безопасность и здоровье на рабочем месте, отмечают в МОТ.
           «Цель состоит в том, чтобы стимулировать национальный трёхсторонний диалог по вопросам безопасности и гигиены труда на рабочем месте. МОТ использует этот день для повышения осведомлённости о внедрении безопасных методов на рабочих местах и ​​о роли, которую играют службы по охране труда. Он также будет сосредоточен на средне- и долгосрочной перспективе, включая восстановление и будущую готовность, в частности, на интеграции мер в системы и политику управления охраной труда на национальном и корпоративном уровнях», — пояснили в организации.
Россия занимает одно из лидирующих мест по обеспечению безопасных условий труда
Наша страна занимает одно из ведущих мест по обеспечению безопасных условий труда, сообщил «Парламентской газете» председатель комиссии по пенсионному обеспечению и социальному страхованию Общественного совета Минтруда Максим  Довгялло.
        «По количеству предприятий, вошедших в программу нулевого травматизма, Россия занимает первое место. Кроме того, по данным, озвученным на Всероссийской неделе охраны труда, наша страна занимает одно из лидирующих мест по обеспечению безопасных условий труда», — сказал Довгялло.
         Программа нулевого травматизма представляет собой свод правил, выполнение которых даёт работодателю возможность снизить уровень травматизма и профзаболеваемости на предприятии. Среди других важных норм, обеспечивающих безопасность трудящихся, эксперт назвал закон о специальной оценке условий труда, который включает оценку факторов производственной среды и трудового процесса и оценку обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.
          «За последние годы была проделана серьёзная работа. Так, Минтруд разработал и согласовал с профсоюзами и работодателями программу риск-ориентированного подхода, которая позволяет вовремя фиксировать риски для здоровья трудящихся», — отметил он.
            Программа риск-ориентированного подхода распределяет работодателей по категориям в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда жизни и здоровью работников, определяет порядок принятия решения об изменении категории риска на более высокую или более низкую, а также вводит периодичность проведения плановых проверок работодателей в зависимости от категории риска.
Кроме того, принят закон о самозанятых, который позволил вывести эту категорию граждан из тени, напомнил Довгялло.
Просмотров: 37 | Добавил: Swetochkamo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Вход на сайт
Сайты организаций
  • Сайт УО АМР
  • Официальный сайт Профсоюза работников народного образования и науки РФ
  • Федерация Профсоюзов Челябинской области
  • Челябинская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ
  • Социальные сети
    Архив записей